VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

История возникновения договора

 


В начале II в. до н.э. знатоки права (iuris prudents, отсюда «юриспруденция») стали предпринимать попытки классификации правил поведения, принятого среди «добрых римлян», и систематического осмысления всего нормативного опыта своего народа. В конце II в. до н.э. Квинт Муций Сцевола написал первое упорядоченное изложение римского права – «Ius civile». Создание этого труда знаменует возникновение европейской юридической науки. Его содержание было ориентировано на отношения между частными лицами. В дальнейшем римские юристы все более сосредотачивались на изучении имущественных и семейных отношений лиц с разными статусами, т.е. на разработке проблем гражданского права, близком к его современному пониманию.
Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты.
Будучи по своей природе негативной реакцией со стороны государства на отклонения от установленных им же критериев должного поведения, деликты были прямым наследником одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя – мести.
В течение определенного времени деликты и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств. В период расцвета римского права становилась все более ясной узость двучленной формулы оснований возникновения обязательств, и соответственно Юстинианом, а вслед за ним Гаем была высказана идея о необходимости по крайней мере еще двух групп оснований: квази-деликтов и квазидоговоров. Однако и при этих условиях, когда уже определилось четырехчленное деление гражданских обязательств, договор продолжал играть главенствующую роль в их системе. Более того, значение договора все более возрастало. Не случайно одна из высказанных еще в XIX в. идей относительно
перспектив развития гражданского права состояла в том, что «договор занимает девять десятых действующих кодексов, а когда-нибудь ему будут посвящены в кодексах все статьи от первой до последней».
В римском праве контракт (contractus) – это соглашение, которое является источником обязательного отношения, защищенного цивильными исками. Обязательства из контрактов могут быть односторонними и двусторонними (многосторонними). Эта квалификация зависит не от числа сторон в сделке (как при различении односторонних и многосторонних сделок), а от того, сколько сторон в отношении несет (может нести) обязанность. Если только одна сторона выступает в роли кредитора, а другая в роли должника, обязательство является односторонним. Таковы обязательства из вербальных и литературных контрактов, а также из договора займа. Двусторонние обязательства бывают двух видов: при одних контрактах (все консенсуальные, кроме договора поручения) положение сторон изначально взаимно, при других (договор поручения и реальные контракты) обязательство возникает как одностороннее, но предполагает возможность встречного требования должника к кредитору.
Название контракта соответствует определенному цивильному иску, который предоставляется в зависимости от  наличия реквизитов (causa obligationis), свойственных данному типу соглашений. Исковой защитой пользуются только те договоры, которые отвечают требованиям, утвердившимся в отношении обязательств, признанных на уровне ius civile.
Строгая типизация, свойственная римской контрактной системе, отразилась и в классификации контрактов по способу (форме) их заключения:
- вербальные (verbis), когда для возникновения обязательств сторонам необходимо выразить содержание соглашения словами;
- литтеральные (litteris), которые отличает письменная фиксация содержания соглашения;
- реальные (re), когда соглашение должно сопровождаться передачей вещи от одной стороны другой;
- консенсуальные (consensus), для заключения которых необходимо, чтобы стороны пришли к согласию.
В последнем случае классики подчеркивают отсутствие специальных требований к форме выражения согласия сторон, говоря о голом согласии (nudu consensus), как способе заключения таких контрактов. Согласование воль (conventio), необходимое при любой многосторонней сделке, является одним из существенных реквизитов контракта как источника обязательства, независимо от  его формы. Это требование прямо выдвигал юрист I в. н.э. Секст Педий. Понятие соглашения является настолько общим, что Педий убедительно говорит что ничтожен контракт, ничтожно обязательство которое не содержит в себе соглашения, будь оно заключено посредством передачи вещи или посредством произнесения слов: ибо и стипуляция, которая совершается в вербальной форме ничтожна, если лишена согласия сторон.
Т.о. еще в римском праве представление о договоре как об основании возникновения, изменения или прекращения правоотношений включало два его признака: во первых, соглашение (conventio, concensus) и во-вторых, особое основание соглашения в виде определенной цели (causa).   Внимание правовой системы постепенно концентрируется на содержательной стороне отношения, так что форма сделки оказывается вторичной. Римская классификация контрактов отражает длительный исторический опыт правового регулирования гражданского оборота: постепенное развитие соответствия между типичным интересом (causa) и признанной формой его удовлетворения отвечает прогрессу утверждения социальной ценности свободного индивидуального волеопределения.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты